Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Что можно есть и пить при гастрите – ответы на часто задаваемые вопросы

Диета играет важную роль в лечении гастрита, и возможность употребления определенных продуктов зависит от стадии заболевания, уровня кислотности и общей симптоматики. Правильное питание и режим помогают ускорить выздоровление и предотвратить рецидивы. Некоторые продукты могут снизить симптомы заболевания, в то время как другие могут их усилить.

Можно ли при гастрите кушать мед

Существует много споров относительно данного продукта и его использования при гастрите. Народные средства рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке меда три раза в день, чтобы избавиться от изжоги. Однако отзывы свидетельствуют о том, что мед может усилить изжогу и повысить кислотность желудка.

Специалисты согласны в одном – мед можно употреблять при недостаточном выделении соляной кислоты. Мед стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение и облегчает состояние при обострении гастрита. Более того, мед воздействует на основную причину.

Мед обладает следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Обеззараживающее;
  • Дезинфицирующее;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Обволакивающее;
  • Успокаивающее;
  • Обезболивающее.

Регулярное употребление меда помогает справиться с воспалительными процессами, укрепляет иммунитет и восстанавливает общее самочувствие.

Мед можно употреблять в чистом виде, по 1 десертной ложке за 20 минут до еды. Также его можно сочетать с другими лекарственными ингредиентами – добавлять в молоко, чай с мятой или чабрецом, приправлять творог или овсяную кашу вместо сахара.

Мнение врачей:

При гастрите важно следить за рационом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Врачи рекомендуют исключить острые, жирные, кислые блюда, алкоголь и кофе. Полезно употреблять нежирные молочные продукты, каши на воде, паровое мясо и рыбу. Также можно пить нежирный кефир, отвар из льна, травяные чаи. Важно употреблять пищу в маленьких порциях, не переедать и не употреблять пищу за 2-3 часа до сна. При возникновении сильной боли или ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу для коррекции диеты и лечения.

https://www.youtube.com/embed/mcDkBK9tPVw

Разрешается ли кушать сыр

Кисломолочные продукты являются основой диетического питания, но сыр имеет некоторые особенности. Сыр содержит молочный жир, минеральные вещества, витамины и белки, что делает его полезным продуктом. Он также улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока и благотворно влияет на состояние желудка, кожи и нервной системы. Некоторые виды сыра, такие как плесневые или голубые, могут восстанавливать микрофлору и угнетать болезнетворные бактерии Хеликобактер.
Однако при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения употребление сыра может вызвать изжогу, отрыжку и боли, поэтому его следует избегать. Также не рекомендуется употреблять сыр при низком уровне соляной кислоты в первые дни обострения. В стадии ремиссии хронического гастрита сыр может быть полезным для пищеварительной системы.
Однако следует избегать сырных продуктов, мягких плавленых сыров и колбасных изделий, так как они могут содержать химические добавки, загустители, усилители вкуса и специи, которые нежелательны при гастрите. Если очень хочется сыра, можно выбрать качественный твердый сорт.

Мандарины при гастрите – кушать или нет

Мандарины известны своим богатым содержанием витаминов и минералов, которые могут укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма. Они также способствуют улучшению аппетита, ускорению обмена веществ и облегчению процесса пищеварения. Свежие мандарины и их сок имеют положительное воздействие на организм при кишечно-желудочных расстройствах, сопровождающихся диареей. Они помогают нормализовать стул, обладают антимикробными свойствами и могут остановить кровотечение.

Однако из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, мандарины категорически не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Однако, они могут быть полезны при недостаточной выработке желудочного сока. Свежие мандарины улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и помогают справиться с тошнотой, изжогой и чувством тяжести в желудке. Прежде чем использовать мандарины в качестве “лекарства”, необходимо пройти предварительное обследование и получить подтверждение диагноза.

Мандарины противопоказаны при следующих состояниях:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Язвенной болезни;
  • Наличии эрозий на слизистой желудка;
  • Холецистите;
  • Колите.

При гастрите с низким уровнем соляной кислоты, мандарины могут помочь устранить неприятные симптомы, нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет, повысить энергетический потенциал и предотвратить обострение.

https://www.youtube.com/embed/ElkIscdEK0o

Опыт других людей

При гастрите важно следить за своим рационом, чтобы не нанести дополнительного вреда желудку. Люди часто спрашивают, что можно есть и пить при этом заболевании. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключая острые, жирные, кислые продукты. Полезно употреблять каши, мягкие овощи, киселевые напитки, нежирные молочные продукты. Важно пить много воды, но от кофе и газированных напитков лучше воздержаться. При гастрите лучше обратиться к врачу за рекомендациями по питанию, чтобы быстрее восстановиться и избежать осложнений.

Употребление яблок при гастрите

Мнение о влиянии яблок на кислотность желудка различно. Некоторые отзывы говорят о том, что яблоко может усилить изжогу и симптомы гастрита. В период обострения гастрита рекомендуется избегать яблочных продуктов, таких как пудинг, пирожки и повидло. Однако, правильное употребление яблок может иметь терапевтический эффект. Яблоки содержат клетчатку, которая может нагружать пищеварительную систему и замедлять переваривание пищи. Они также содержат яблочную кислоту, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и стимулировать выработку желудочного сока. Однако, яблоки также имеют положительные свойства, такие как улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров, стимуляция кровообращения и укрепление иммунитета. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется выбирать сорта яблок с кислинкой, тщательно пережевывать или готовить пюре. Теплые блинчики с яблочной начинкой разрешены, но пирожки лучше избегать. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, рекомендуется не есть яблоки натощак, а заканчивать ими день. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление яблок в минимальном количестве. Рекомендуется выбирать сладкие сорта яблок, их можно запекать или готовить пюре. Также рекомендуется сочетать яблочный сок с морковным для снижения кислотности и обогащения организма витаминами и минералами.

https://www.youtube.com/embed/tDBOACkytjE

Бобовые при гастрите

Бобовые продукты, такие как чечевица, горох, фасоль, нут и бобы, являются ценным источником белка, витаминов и минералов. Исследования показали, что у них есть множество полезных свойств:

  • Отвар из зеленых стручков помогает при болезнях почек и мочевого пузыря, а также улучшает отток желчи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой.
  • Свежие бобы рекомендуются людям с сахарным диабетом и хроническим гастритом, вызванным этим заболеванием.
  • Настойка из стручков фасоли обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению язв и эрозий, а также восстанавливает нормальную микрофлору.
  • Бобы содержат ценные волокна, которые помогают выводить токсины и шлаки из организма, а также снимают симптомы интоксикации.

Регулярное употребление бобовых продуктов способствует усилению выработки желудочного сока, что полезно для людей с низкой кислотностью и помогает улучшить пищеварение. Однако, при гастрите с высоким уровнем соляной кислоты, употребление бобовых не рекомендуется.

Проблема при повышенной кислотности заключается в том, что бобовые могут вызывать повышенное газообразование, бродильные процессы и диарею. Однако, если замочить свежие бобы в холодной воде на 2 часа перед приготовлением, эти проблемы можно избежать. Специалисты согласны в том, что при низкой кислотности можно употреблять бобовые, но при повышенной кислотности не рекомендуется в период обострения.

Квашеная капуста и гастрит

Капуста является богатым источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Она содержит молочную и уксусную кислоты, которые способствуют ускорению обмена веществ, облегчают пищеварение и очищают органы ЖКТ от солей и шлаков. Однако, при болезнях ЖКТ, капусту иногда рекомендуется избегать из-за ее способности вызывать вздутие живота и усиливать брожение. Это может приводить к дискомфорту, боли, изжоге и отрыжке. Свежая капуста может быть особенно неблагоприятной для организма, особенно при употреблении большого количества овоща, в то время как тушеная или жареная капуста может провоцировать изжогу и отрыжку при любой форме гастрита. Однако, специальное приготовление капусты в рассоле может нейтрализовать эти негативные свойства, сохраняя при этом все полезные качества овоща. Квашеная капуста и ее рассол рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, и их следует употреблять за полчаса до еды или во время трапезы. Капуста способствует улучшению пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока. При повышенной кислотности, квашеную капусту можно употреблять в небольшом количестве.

Можно ли пить кефир

Кисломолочные продукты являются важной частью диеты при гастрите. Они способствуют улучшению пищеварения, облегчают симптомы и укрепляют иммунитет. Кефир, благодаря содержанию лактобактерий, нормализует микрофлору желудка и кишечника. В зависимости от жирности и выдержки, свойства кефира могут меняться. Однодневный кефир менее кислый и замедляет выработку желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять кефир в неограниченном количестве, если нет проблем с дефекацией. В период ремиссии можно добавлять мед или мороженое в кефир, чтобы утолить жажду и повысить уровень соляной кислоты.

Алкоголь при гастрите

Спиртные напитки строго запрещено употреблять при острой фазе гастрита. После употребления крепкого алкоголя натощак, ощущения сравниваются с тем, как спирт попадает на открытую рану. Алкоголь раздражает воспаленную слизистую оболочку, усиливая болевые ощущения и вызывая тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу и внутреннее кровотечение.

На первый взгляд, может показаться, что крепкие алкогольные напитки благотворно влияют на желудок при гастрите, так как изначально они снижают боль. Некоторые даже утверждают, что водка дезинфицирует слизистую оболочку желудка, уничтожает Хеликобактер и способствует выздоровлению. Однако это серьезное заблуждение. Спирт вначале может ослабить боль, но через несколько минут симптомы обостряются с новой силой.

Гастрит – неизлечимое заболевание, от которого страдает большая часть населения. Алкоголь является неотъемлемой частью жизни человека и в некоторых случаях может улучшить самочувствие. Спиртные напитки помогают снять стресс, расслабиться, улучшить кровообращение, усилить либидо, потенцию и повысить артериальное давление. Приятное общение с друзьями или родными за бутылкой коньяка или вина благотворно влияет на нервную систему, расслабляет, придает энергию и улучшает настроение. Не все могут полностью отказаться от алкоголя, но если у вас есть гастрит, следует соблюдать определенные правила при его употреблении.

Разрешается употреблять только качественные спиртные напитки, такие как коньяк, водка, красное вино и нефильтрованное пиво. За вечер можно выпить не более 100 г крепкого алкоголя, 200 г вина или 500 мл пива. Следует избегать шампанского, бутылочного пива, энергетических напитков, коктейлей и ограничить потребление белого вина.

Гастрит и тренажерный зал

Занятие спортом и регулярные физические нагрузки всегда оказывают положительное воздействие на организм. Если у вас есть хронический гастрит, то рекомендуется заниматься в тренажерном зале или заниматься фитнесом дома. Эти занятия способствуют активизации обмена веществ, улучшению кровообращения, повышению жизненного тонуса, укреплению мышц и устранению застойных процессов. Регулярные физические нагрузки также укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс и стимулируют перистальтику кишечника. Поэтому при гастрите можно заниматься в тренажерном зале.
Однако, если у вас есть болезненные ощущения во время обострения, то не следует нагружать себя физическими упражнениями. Лишние движения, повороты туловища и поднятие тяжестей могут усилить боль, вызвать спазмы, дискомфорт, изжогу и отрыжку. В течение 7-10 дней рекомендуется воздержаться от посещения спортивного зала и пройти комплексное лечение. В этот период больному необходим полный покой, как физический, так и моральный, а также соблюдение диеты и режима питания.

Принципы правильного питания при гастрите

Для ускорения процесса выздоровления и предотвращения рецидива необходимо придерживаться специальной диеты и режима питания. Правила довольно просты и легко выполняются, но могут потребовать изменения привычного образа жизни.

  • Рекомендуется питаться примерно в одно и то же время 4-5 раз в день.
  • Порции должны быть небольшими, чтобы после еды оставалось легкое чувство голода.
  • Избегайте переедания.
  • Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Откажитесь от вредных привычек, таких как употребление кофе натощак, алкоголя, сигарет и наркотических веществ.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Не разговаривайте во время еды.
  • Блюда следует подавать при комфортной температуре – теплые. Холодные или горячие блюда могут усилить изжогу и затруднить пищеварение.
  • Увеличьте потребление овощей, фруктов, каш и кисломолочной продукции.
  • Избегайте соленого, острого, жареного, жирного и сладкого.
  • Ограничьте употребление продуктов, которые вызывают брожение и замедляют пищеварение.
  • Исключите свежую выпечку, торты и булочки.
  • Откажитесь от продуктов, содержащих ГМО, синтетические красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Рекомендуется употреблять качественные продукты и пить много жидкости. Разрешается пить негазированную минеральную воду, компоты, соки, морсы, кисели и чай.

Диета при гастрите – советы

В первый день обострения рекомендуется пить минеральную воду, зеленый чай и фито-чай, чтобы улучшить работу органов ЖКТ. Голод поможет очистить пищеварительную систему, а вода поможет вывести токсины и нормализовать уровень соляной кислоты.

Со второго дня рекомендуется употреблять легкую пищу, которая быстро переваривается и обволакивает стенки желудка. Рекомендуется кефир, йогурт, картофельное пюре, вареное яйцо всмятку, суп, гречневая, овсяная и рисовая каши, а также творог.

С третьего дня можно добавить мясной бульон и мясо в измельченном виде, такие как котлеты, тефтели, фрикадельки и рулеты. Рекомендуется выбирать нежирную свинину, говядину, телятину, крольчатину, индейку и курицу, а избегать субпродуктов. На четвертый день можно добавить овощи и фрукты, а также приготовить десерты из творога.

Для повышения кислотности рекомендуется употреблять капустный сок, молоко с медом, цитрусовые, смородину, сыр и гречневые каши. Чтобы снизить кислотность, можно употреблять семечки подсолнечника и тыквы, теплое молоко, сырые яйца (куриные или перепелиные), картофельный сок, рисовую или манную кашу, бананы, дыни и арбузы.

Отзывы

Мы очень ценим ваше мнение, уважаемые читатели, поэтому будем рады, если вы поделитесь своими рекомендациями по питанию при гастрите в комментариях. Это будет полезно и другим пользователям.

“У меня гастрит с повышенной кислотностью. Я очень люблю мандарины и всегда покупаю сладкие. Однако, я ограничиваю себя в их употреблении – не ем больше 4 штук в день и только в период ремиссии. При обострении гастрита у меня сразу появляется изжога.”

Анна.

“У меня есть эффективный рецепт для избавления от изжоги – нужно замочить свежий горох на 2 часа, а затем его просто съесть. Вкус не изменится, и не будет никаких неприятных ощущений в горле.”

Татьяна.

“Во время обострения гастрита я делаю бутерброд с маслом, ветчиной и твердым сыром. Я запиваю его зеленым чаем или специальным аптечным средством для нормализации работы ЖКТ. Я не ощущаю никакого дискомфорта после сыра и изжога не появляется или не усиливается.”

Наталья.

Частые вопросы

Что можно есть и пить при гастрите?

Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Какие напитки можно пить при гастрите?

Разрешенные напитки Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

Что не любит гастрит?

Свежий и горячий хлеб, сдобную выпечку, жирное мясо, сало, консервы, острые и соленые блюда, копчености, вареные вкрутую яйца, кукурузу, бобы, сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок), кислые соусы и напитки.

Как поддержать желудок при гастрите?

Основу рациона в период воспаления должны составлять каши слизистой консистенции, овощи на пару, тефтели и тушенные котлеты из курицы, индейки или кролика. Из напитков можно употреблять кисель, некрепкий черный или травяной чай. Сладости лучше исключить, но иногда можно кушать зефир или пастилу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять мягкую, нежирную пищу. Избегайте жареных, копченых, острых и кислых блюд, которые могут раздражить слизистую желудка.

СОВЕТ №2

Пейте некислую минеральную воду без газа, теплые нежирные отвары, нежирный кефир или йогурт. Это поможет смягчить слизистую и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №3

Исключите из рациона алкоголь, кофеин, газированные напитки, острые специи, маринады, жирные блюда и продукты, вызывающие брожение в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer