Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Диета 5п и 5а при панкреатите – особенности лечебного питания, эффективность, правила

Диета 5п и 5а является эффективным способом нормализации работы пищеварительной системы, снятия болевых ощущений и предотвращения рецидивов при панкреатите. В ходе этой диеты исключаются продукты, способствующие брожению и гниению, такие как газированные напитки и алкоголь. Рекомендуется употреблять овощи, крупы и кисломолочные продукты. При хроническом панкреатите рацион питания может быть более разнообразным, однако во время обострения необходимо придерживаться строгой диеты.

Общие правила

Для достижения эффекта оздоровительной диеты рекомендуется придерживаться 6-ти разового питания.

  • Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Важно избегать переедания.
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Ночное питание следует исключить.
  • Ужин должен быть легким.
  • Приготовление блюд следует осуществлять без использования химических добавок, таких как ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и т.д.
  • Предпочтение следует отдавать приготовлению блюд на пару, запеканию, тушению и варке, а жареные блюда следует исключить.
  • Следует ограничить потребление соли и сахара. Если возникает желание сладкого, можно употреблять сухофрукты или мед.
  • Строгая диета должна продолжаться до полного исчезновения неприятных симптомов, а для восстановления функций поджелудочной железы и предотвращения рецидивов следует придерживаться правильного питания.
  • В период ремиссии допускается употребление сырых овощей и фруктов, а при обострении их следует запекать, тушить, делать кисели, компоты и соки.
  • Ежедневный рацион должен включать первые блюда, такие как ненаваристые супы, бульоны, каши, тушеные овощи и кисломолочную продукцию.
  • Следует избегать употребления слишком холодных или горячих блюд, так как они стимулируют выработку желудочного сока, повышают кислотность и затрудняют пищеварение.
  • Пища лучше переваривается в измельченном виде. Мясо можно перемолоть на мясорубке, а кашу и овощи перетереть.
    При панкреатите следует ограничить потребление сладостей, так как сахар стимулирует выработку инсулина, повышает уровень глюкозы в крови и увеличивает риск развития сахарного диабета.

Мнение врачей:

Диета 5п и 5а являются основными рекомендациями для пациентов с панкреатитом. Врачи отмечают, что эти диеты способствуют снижению нагрузки на поджелудочную железу, улучшают процесс пищеварения и снижают риск обострений заболевания. Основные принципы диеты 5п включают исключение жиров, острых, жареных продуктов, а также ограничение соли и сахара. Диета 5а предполагает более щадящий режим, с уменьшенным содержанием жиров и белков. Врачи подчеркивают, что соблюдение этих диет помогает улучшить самочувствие пациентов с панкреатитом и способствует быстрому восстановлению организма.

https://www.youtube.com/embed/txfjWKm-4Es

Необходимость в диетическом питании

Панкреатит развивается постепенно, незаметно для человека под воздействием неблагоприятных факторов, таких как неправильное питание и вредные привычки. Воспалительный процесс вызывает изменения в химическом составе желудочного сока и структуре ферментов.
Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты в неактивном состоянии, которые активируются в кишечнике для переваривания пищи. При патологическом функционировании железы ферменты начинают действовать сразу после образования, что приводит к повреждению слизистой оболочки и разрушению органа. В то же время, необходимые вещества для переваривания пищи не поступают в кишечник. Это приводит к гниению, брожению, ухудшению общего состояния и появлению болезненных симптомов.
Для снижения агрессивности ферментов поджелудочной железы применяются специальные препараты, однако восстановление организма должно происходить самостоятельно. Основным и наиболее эффективным методом лечения является правильное питание. Рацион питания в период обострения отличается от рациона при стойкой ремиссии. В первом случае цель диеты – устранить болезненные симптомы и помочь железе восстановиться. Во втором случае – предотвратить обострение и обеспечить нормальную работу пищеварительных органов.

Показания к диете

Появление дискомфорта в животе, слабости, недомогания, снижения работоспособности и головной боли является веским поводом для пересмотра рациона. Диетическое питание следует начинать в случае наличия следующих симптомов: изжоги, отрыжки, кислого или горького привкуса во рту, неприятного запаха, вздутия живота, урчания, метеоризма, повышенного газообразования, тошноты, рвоты, диареи и болей в животе, желудке и пояснице. Следование диетическому питанию также рекомендуется в отсутствие указанных симптомов, чтобы обеспечить нормальную работу поджелудочной железы. Наиболее частыми причинами этих симптомов являются неправильное питание и вредные привычки.

https://www.youtube.com/embed/OdLcK_yVy6Q

Опыт других людей

Диета 5п и 5а при панкреатите вызывают разносторонние отзывы у пациентов. Одни отмечают ее эффективность и положительное влияние на состояние поджелудочной железы. Другие жалуются на ограничения в рационе и сложности соблюдения правил. Однако, большинство соглашаются, что правильно составленное лечебное питание способствует быстрому восстановлению организма. Главные правила диеты – исключение жирной, жареной, острой пищи, алкоголя, сладостей. Важно придерживаться режима приема пищи, употреблять больше овощей, каши, нежирных молочных продуктов. Соблюдение диеты 5п и 5а является ключевым моментом в комплексном лечении панкреатита.

Плюсы, минусы

Придерживаться диеты может быть сложно для тех, кто привык к жареной, жирной, сладкой и острой пище, а также фастфуду. Однако со временем организм привыкает к новому рациону, и диета перестает быть неприятной для нервной системы. Специальное диетическое питание становится обычным, и у него есть множество преимуществ и несколько недостатков.

Преимущества диеты включают:

  1. Устранение неприятных симптомов, таких как тошнота, рвота, вздутие живота, боль, метеоризм и изжога.
  2. Нормализация пищеварения и поддержание полноценной работы всех органов ЖКТ.
  3. Восстановление обменных процессов, сжигание жиров и снижение веса.
  4. Выведение токсинов и помощь организму очиститься от вредных микроорганизмов.
  5. Улучшение общего самочувствия, повышение энергетического потенциала и укрепление иммунитета.
  6. Поступление полезных веществ, витаминов и минералов в организм.
  7. Исключение вредных привычек, что положительно сказывается на состоянии всех органов и систем.
  8. Нормализация микрофлоры кишечника, стимуляция оттока желчи и улучшение пищеварения.
  9. Простота применения и финансовая выгода диеты. Она не требует использования экзотических продуктов или дорогостоящих блюд.
  10. В период стойкой ремиссии разрешается употребление некоторых продуктов из списка запрещенных, но в ограниченном количестве, если очень хочется.

Недостатки диеты включают:

  1. Необходимость ограничивать себя в продуктах, к которым привыкли.
  2. Приходится отказываться от самых вкусных, но вредных блюд.
  3. Пища быстро переваривается, поэтому чувство голода возникает через несколько часов. Не всегда есть возможность питаться 6 раз в день.

При хроническом панкреатите важно постоянно придерживаться правильного питания. Не следует думать, что диетические блюда всегда невкусные. Существует множество рецептов из разрешенных продуктов, которые приятно удивят вас. Со временем здоровое питание станет привычным, и у вас не возникнет никаких трудностей. В то же время ваш поджелудочный будет работать полноценно, и вы сможете забыть о диагнозе “панкреатит”.

https://www.youtube.com/embed/FYRayX9uz8I

Химический состав, энергоценность правильного питания

Согласно диете №5, ежедневное питание должно быть богато белками, но основной упор делается на углеводы. Такая пища быстро переваривается, не требует больших усилий для переваривания, не нагружает поджелудочную железу, способствует восстановлению организма и обеспечивает его необходимой энергией. При этом необходимо ограничить потребление жиров, но полностью отказываться от них не стоит.

Суточная калорийность всех приемов пищи должна составлять 2000 ккал. Пропорции следующие: 80 г белков, 200 г углеводов, 60 г жиров. Очень важно также следить за достаточным питьевым режимом. В течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра негазированной минеральной воды. Кроме этого, при панкреатите можно употреблять кисель, компот из сухофруктов, зеленый чай и отвары из лекарственных трав.

В качестве источников белка рекомендуется употреблять мясо курицы, индейки, рыбу, яйца, нежирный творог и молоко. Углеводы можно получить из круп, овощей, макаронных изделий и черствого хлеба.

Разрешенные продукты

В случае острого панкреатита рекомендуется соблюдать полное голодание в течение трех дней. Лечение проводится с помощью препаратов, включая инъекции и капельницы, в стационаре. После улучшения состояния здоровья, примерно на третий-четвертый день, можно начинать пить негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, кисель и отвар шиповника для стимуляции оттока желчи. С пятого дня можно начинать питаться. Разрешается употреблять рисовую, гречневую, овсяную и манную каши, а также суп на ненаваристом бульоне. К концу недели можно добавить в рацион отварные и тушеные овощи, вареное яйцо, кисломолочные продукты, мясо курицы и индейки, предварительно измельченные. Все остальные продукты следует исключить. После исчезновения болезненных симптомов и улучшения самочувствия рацион можно расширять.

При хроническом панкреатите обострения могут быть менее сильными, что позволяет обойтись без инъекционного лечения. Возможно голодание в течение одного дня или сразу переход к диете.

Вот список продуктов, которые разрешены при хроническом панкреатите:

  • Молоко
  • Нежирный творог
  • Домашний йогурт
  • Простокваша
  • Молочная каша
  • Рис
  • Гречка
  • Овсянка
  • Манная крупа
  • Картофель
  • Морковь
  • Кабачки
  • Капуста квашеная
  • Яйца куриные и перепелиные
  • Лук в ограниченном количестве
  • Свекла
  • Оливковое, подсолнечное и сливочное масло
  • Индейка
  • Курица
  • Телятина
  • Говядина
  • Нежирная свинина
  • Вареная колбаса
  • Буженина
  • Натуральные сосиски
  • Сладкие яблоки
  • Лимон
  • Черешня
  • Арбуз
  • Банан
  • Дыня
  • Клубника
  • Малина
  • Черника
  • Смородина
  • Земляника
  • Ежевика
  • Мед
  • Печенье крекер
  • Сушка
  • Бублики
  • Соломка
  • Черствый белый хлеб и тосты
  • Рыба
  • Тыква
  • Зефир
  • Мусс
  • Желе
  • Варенье
  • Суфле
  • Соки
  • Минеральная негазированная вода
  • Зеленый чай
  • Компот из сухофруктов
  • Изюм
  • Курага
  • Отвар шиповника, ромашки, мяты, мелиссы и чабреца
  • Родниковая вода
  • Черный шоколад в небольшом количестве

Сырые овощи и фрукты можно употреблять только в период стойкой ремиссии. Из разрешенных продуктов можно готовить супы, плов, рагу, каши, запеканки, рулеты, вареники, пельмени, блинчики и другие блюда.

Принципы диеты №5 при панкреатите

Лечебное питание, известное как диета №5, было разработано специально для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Оно включает в себя две разновидности: диету 5а, предназначенную для обострения, и диету 5п, предназначенную для хронической формы заболевания.

Основная цель этой диеты заключается в следующем:

  • Устранить неприятные симптомы заболевания;
  • Восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • Очистить организм от токсинов;
  • Восстановить функции и слизистую оболочку пищеварительных органов;
  • Обеспечить стабильную ремиссию заболевания;
  • Укрепить иммунитет и защитные функции организма;
  • Обеспечить нормальный отток желчи.

Диета №5 обеспечивает необходимое количество углеводов и белков, при этом минимизируя потребление жиров. Рекомендуется употреблять пищу каждые 2-3 часа и разделить ее на не менее 5 небольших приемов пищи в течение дня.

Запрещенные продукты, блюда

Не рекомендуется употреблять пищу, которая имеет долгое время переваривания, может вызывать гнилостные и бродильные процессы, а также приводить к вздутию, метеоризму и нарушению стула. Это включает в себя следующие продукты:

  • Сдобные хлебобулочные изделия;
  • Торты;
  • Пирожные;
  • Мороженое;
  • Рулеты с кремом;
  • Молочный, пористый и белый шоколад;
  • Конфеты;
  • Избыточное количество сахара;
  • Соль;
  • Свежий хлеб, включая черный;
  • Крепкие и насыщенные бульоны;
  • Грибы;
  • Жирное мясо;
  • Жареная рыба, пирожки и другие блюда, приготовленные путем жарки;
  • Бобовые;
  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Перец;
  • Субпродукты;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Жирная рыба;
  • Кислый кефир, жирная сметана и творог;
  • Соленая рыба;
  • Колбаса;
  • Сыр;
  • Пшено;
  • Кукуруза;
  • Репа;
  • Чеснок;
  • Лук;
  • Редиска;
  • Щавель;
  • Соусы;
  • Пряности;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Газированные напитки;
  • Сало;
  • Смалец;
  • Маргарин;
  • Специи;
  • Цитрусовые;
  • Сливы;
  • Вишни;
  • Кислые яблоки;
  • Виноград;
  • Абрикосы;
  • Нектарин;
  • Персик;
  • Киви.
    Также следует избегать пищи, содержащей химические добавки, такие как усилители вкуса, загустители и консерванты.

Особенности диеты 5а

Рацион для пациентов с обострением панкреатита был разработан специалистами с целью устранения неприятных симптомов, обеспечения нормального оттока желчи, устранения застойных процессов, восстановления слизистой оболочки и нормализации пищеварения и функций поджелудочной железы.

Пища, попадающая в желудок, стимулирует выделение желудочного сока. Однако активные ферменты продолжают разрушать слизистую оболочку больного органа, не попадая в тонкий кишечник. Для снижения нагрузки на поджелудочную железу рекомендуется голодание в течение нескольких дней. В это время организм тратит силы на заживление ран и устранение воспалительного процесса. Чтобы поддержать организм, применяются капельницы с глюкозой и витаминами. По мере улучшения самочувствия пациента переходят на дробное питание.

Список разрешенных блюд включает вареное яйцо, перетертую и измельченную гречневую, рисовую и овсяную кашу, суп на овощном или курином бульоне (но не наваристый), картофельное пюре, кисель, зеленый чай, отвар из шиповника, мятный чай, негазированную минеральную воду, котлеты из куриного или индюшиного мяса, творог и запеканку, домашний йогурт, отварную рыбу, нежирный кефир, молочную кашу, тосты из белого хлеба с сливочным маслом, постное печенье, крекеры, соломку и сушку, а также компот из сухофруктов, таких как груши, яблоки, изюм и курага. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями через каждые 2 часа. Диета должна продолжаться в течение 7-14 дней.

Особенности диеты 5п

Основная цель заключается в восстановлении функций поджелудочной железы, обеспечении ее нормальной работы и предотвращении обострений. Рацион должен быть постепенно расширен, с рекомендацией кушать каждые 3 часа. Приготовление блюд может включать запекание, парение, варку и тушение. Рекомендуется употреблять пищу в теплом виде, чтобы избежать проблем с перевариванием.
Не рекомендуется сочетать белковую и углеводную пищу в одном приеме пищи. Рекомендуется сначала съесть одно блюдо, а через 2 часа – другое. Это объясняется тем, что переваривание белков, жиров и углеводов требует определенных ферментов. Сочетание нескольких веществ одновременно может привести к затруднениям и неполноценному расщеплению пищи. Примерами несовместимых блюд могут быть мясо с хлебом или молоко с сырыми овощами.
Из списка разрешенных продуктов можно приготовить такие блюда, как заливное, желе, варенье, компот, суфле, сок, кисель, блинчики, вареники, голубцы, супы, кашу, запеканку, котлеты, мясной рулет, фрикадельки, салаты, рагу, тушеные овощи, мясо, рыбу и плов.
Параллельно с этим необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. При хроническом панкреатите алкоголь запрещен, но не все придерживаются этого правила. Чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя на организм, рекомендуется не употреблять его натощак и ограничиться не более чем 100 г крепкого напитка, 200 мл вина или стаканом пива.

Совместимые, несовместимые продукты

Расстройство пищеварения может возникнуть у любого человека, даже если он здоров, если он употребляет продукты разных “форматов”. Поджелудочная железа вырабатывает определенные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Однако, когда разные продукты присутствуют одновременно, переваривание пищи затрудняется, остаются частички, что приводит к брожению, гниению и развитию панкреатита. Однако, если подождать несколько минут и употребить продукты по отдельности, таких проблем не возникнет.

Вот некоторые сочетания продуктов, которые совместимы:

  • Мясо и брокколи;
  • Рыба и маринады;
  • Морковь и мясо;
  • Картофель, печень и сладкий перец;
  • Цитрусовые и яблоки;
  • Рыба и вино;
  • Инжир и молоко;
  • Гречка и мясо;
  • Рис и рыба.

Если вы решили выпить бокал вина или рюмку водки, вам следует исключить несовместимые продукты, такие как грибы, грейпфрут, дыня и шоколад. Молоко не сочетается с огурцами, яйцами, рыбой, мясом, грибами, дыней, бананами и кислыми фруктами.

Вот некоторые рекомендации:

  • Сладкие фрукты сочетаются с полусладкими, но не сочетаются с кислыми. Это следует учитывать при приготовлении фруктового салата.
  • Кислые фрукты не сочетаются с бобовыми и мясом, но хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами.
  • После сырых овощей не следует пить молоко, лучше подождать хотя бы 60 минут.
  • Зелень можно добавлять в любые первые и вторые блюда, но не сочетается с фруктами.
  • Виноград, яйца и мясо могут вызвать вздутие, метеоризм и повышенное газообразование.
  • Жирная пища хорошо сочетается с овощами, зеленью и картофелем.
  • Сметану не следует сочетать с растительным маслом.
  • Йогурт никогда не следует запивать молоком.

Некоторые продукты могут вызывать расстройство пищеварения в любом сочетании:

  • Кофе;
  • Черный чай;
  • Алкоголь;
  • Дрожжи;
  • Уксус;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Жареное растительное масло;
  • Животные продукты;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Белая мука.

Если ваша пищеварительная система не принимает натуральные источники питания, рекомендуется принимать комплекс витаминов для поддержания организма.

Меню диеты 5п на неделю

Правильное питание необходимо постоянно соблюдать, чтобы избежать обострения. Диету 5п рекомендуется придерживаться в течение не менее 30 дней, и при этом можно повторять список блюд. Вы можете самостоятельно составить меню из разрешенных продуктов или воспользоваться предложенным вариантом.

Первый день

Творог без жира и зеленый чай.
Сладкое яблоко.
Суп с куриной грудкой и рисом. Картофельное пюре с паровой котлетой.
Паровая рыба.
Кисель.

Второй

Домашний йогурт, тосты из белого хлеба с маслом, суп с гречкой и овощами, каша из риса с отварной рыбой, вареники с творогом и банан – вот некоторые из вариантов питания, которые можно включить в свой рацион.

Третий

Вареное яйцо, овсянка с сухофруктами и медом, голубцы с киселем, пельмени с соусом из сметаны и молочная манная каша.

Четвертый

Творожная запеканка и компот из сухофруктов.
Зеленый чай и крекеры.
Суп на курином бульоне с вермишелью и картофельное пюре с квашеной капустой.
Сырники с соусом из сметаны.
Йогурт.

Пятый

Блинчики с творогом и чаем мятным.
Бутерброд с ветчиной и сливочным маслом.
Суп с рисом и овощами. Плов.
Рыба, запеченная в фольге.
Банан.

Шестой

Гречневая каша с молоком.
Сырники, подаваемые с сметаной.
Суп с добавлением вермишели.
Каша из риса с рыбой.
Пельмени.
Кефир.

Седьмой

Меню на следующую неделю может быть следующим:

  • Овсяная каша с добавлением меда и сухофруктов.
  • Сладкое яблоко.
  • Суп с гречкой, картофельное пюре с тушеными овощами и куриным окорком.
  • Вареники с начинкой из картофеля.
  • Творожная запеканка и йогурт.

Если ваше самочувствие улучшается, то на следующей неделе можно позволить себе небольшую сладость, такую как кусочек черного шоколада, конфетку, печенье или другое лакомство. Однако важно психологически подготовиться к тому, что все можно, но не все полезно. Перед тем как съесть желаемое блюдо, стоит задуматься о его влиянии на организм и возможности обойтись без него.

Результаты

Соблюдая предписания специалистов, можно постепенно вернуть организм в норму. В конце недели уже можно заметить значительные улучшения. Однако полное восстановление функций поджелудочной железы требует времени. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий и причин воспаления железы.

Для усиления эффекта диету часто дополняют ферментативными препаратами, пробиотиками и витаминами. Эти средства в совокупности направлены на:

  • Повышение иммунитета;
  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • Удаление токсинов;
  • Снижение активности ферментов поджелудочной железы;
  • Восстановление функций органа;
  • Снижение кислотности;
  • Устранение застойных процессов;
  • Стимуляцию оттока желчи.

Квалифицированное лечение при соблюдении строгой диеты может продолжаться от 14 дней до 2 месяцев.

Цена диеты

При внимательном изучении списка разрешенных продуктов можно заметить, что все они обычно находятся в доме, без каких-либо экзотических блюд. Правильное питание может быть дорогим для горожан, так как им приходится покупать все. Однако в сельской местности все условия для соблюдения диеты №5 уже имеются. В домашнем хозяйстве есть кролики, куры, индейки, поросята, коровы, козы, а на огороде растут овощи, фрукты и ягоды. Остается только приобрести крупы и макаронные изделия. В любом случае, диета доступна по цене для всех и не требует больших финансовых затрат.

Вкусные, полезные рецепты

Список разрешенных продуктов предоставляет возможность приготовить множество разнообразных блюд.

Пельмени

Фарш для приготовления пельменей можно сделать из индюшиного или куриного мяса, смешанного с говядиной или нежирной свининой. Добавьте лук, перец и соль в мясо, перемешайте и оставьте в стороне, пока готовится тесто.

В большую миску взбейте 2 яйца, добавьте столовую ложку сахара, щепотку соли. Затем влейте 200 мл кефира или кислого молока и чайную ложку пищевой соды. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Раскатайте его тонким слоем и сформируйте пельмени с помощью пельменницы или вручную.

Для варки пельменей, добавьте в кипящую воду щепотку соли и лавровый лист, затем бросьте пельмени. Варите около 5 минут. Подавайте пельмени со сметаной, зеленью и сливочным маслом.

Голубцы

Из капусты удаляют ножку и помещают кочан в кипящую воду. Варят несколько минут, затем снимают верхние листы и снова погружают в воду. Этот процесс повторяется до тех пор, пока на кочане не останутся только маленькие листики. После остывания удаляют плотную часть на листе.

  • В кастрюлю добавляют помытый рис и заливают холодной водой в соотношении 1:2. Варят рассыпчатую кашу и оставляют остыть.

  • Мясо (свинину, курицу, индейку или говядину) пропускают через мясорубку и добавляют к рису. Подсаливают и слегка перчат.

  • На сковороде тушат тертую морковь, репчатый лук, помидоры или томатный соус. Часть этой смеси добавляют в фарш.

  • На край капустного листа по центру кладут ложку готовой начинки, заворачивают и выкладывают в кастрюлю с толстым дном. Сверху добавляют тушеные овощи. Этот процесс повторяется, пока кастрюля не будет заполнена.

  • Заливают кипяченой водой, чтобы она слегка покрыла голубцы, и добавляют лавровый лист. Тушат на маленьком огне в течение 2 часов. Можно также приготовить их в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.

Голубцы можно подавать теплыми, поливая их сметаной и приправляя зеленью – петрушкой и укропом.

Творожная запеканка

Для приготовления этого блюда используется свежий домашний творог. В большой миске взбивают куриные яйца до образования пены, затем постепенно добавляют творог. В получившуюся однородную массу добавляют пакетик ванилина, разрыхлитель, сахар, соль, немного манной крупы, размягченное сливочное масло и изюм. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом или выкладывают пергаментную бумагу. Затем ставят форму в прогретую духовку и выпекают при температуре около 180 градусов Цельсия в течение примерно 45 минут, пока не появится румяная корочка. После этого блюдо достают из духовки и оставляют немного остыть. Подают с зеленым или мятным чаем, а также с киселем.

Суп диетический

Мясо курицы и индейки бросают в кипящую воду, затем сливают. Затем кастрюлю снова заполняют водой и доводят до кипения. После этого добавляют кубиками нарезанный картофель, тертую морковь и целую головку репчатого лука. Когда картофель будет готов, удаляют лук и добавляют рис, гречку или вермишель. Варят до готовности. Приправляют рубленой зеленью, такой как укроп и петрушка. Добавляют немного сливочного масла. Можно подавать с тостом из белого хлеба или без ничего.

Кабачковая запеканка

Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в сковороде и добавьте 2 столовые ложки муки. Готовьте несколько минут, затем постепенно влейте 350 мл молока, тщательно перемешивая, чтобы избежать комков. Доведите до загустения и оставьте немного остыть.

Натрите 1 кг молодых кабачков на крупной терке или нарежьте их тонкими полосками. Также натрите 200 г сыра. В остывший соус добавьте 2 яйца, перец, соль и 100 г подготовленного сыра.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите пергаментную бумагу на форму и положите слой кабачков. Смажьте соусом, затем добавьте еще слой кабачков и продолжайте так до самого верха. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах Цельсия до появления румяной корочки, примерно 30 минут.

Рисовая каша с сухофруктами

Крупу промывают несколько раз под холодной водой и затем заливают водой в соотношении 1:2. Затем крупу варят на маленьком огне примерно 15 минут. Когда почти всю жидкость испарится, добавляют порезанные сухофрукты, такие как курагу, изюм, и сливочное масло. Держат на плите еще 5 минут, а затем закутывают полотенцем и дают настояться в течение полчаса.

Фрикадельки в соусе

Блюдо приготовлено быстро и имеет вкусный, питательный и полезный состав.

  • Нарежьте мякоть говядины и свинины (по 400 г) на кубики, затем пропустите через мясорубку.
  • Замочите луковицу в холодной воде, оставьте на 10 минут, измельчите и добавьте в фарш.
  • Замочите несколько кусочков белого батона в воде, отжмите воду, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш.
  • Посолите, поперчите, разбейте 2 яйца и замесите фарш.
  • Сформируйте небольшие шарики. Из указанного количества мяса получится 12 штук.
  • В сотейнике доведите до кипения 400 мл воды с соком лимона и лавровым листом. Посолите и выложите фрикадельки.
  • Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  • Взбейте сливки с двумя яичными желтками и ложкой сахара.
  • С помощью шумовки выньте фрикадельки из сотейника и отложите в сторону.
  • Влейте сметану в бульон и варите на маленьком огне до загустения.
  • Верните фрикадельки обратно в соус и тушите еще 2 минуты.
    Перед подачей посыпьте зеленью – укропом и петрушкой. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с кашей, картофелем или другими овощами.

Диетический пирог с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки овсяных и пшеничных отрубей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2/3 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • Соль, молотый перец, базилик.

Смешайте яйца с творогом и взбейте их. В другой емкости смешайте отруби с разрыхлителем и добавьте их к творогу. Посолите, поперчите, добавьте измельченное куриное филе и чеснок. Вылейте тесто в силиконовую форму и выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30 минут. Дайте немного остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Десерт

Для начала, необходимо приготовить йогурт в домашних условиях. Молоко нагревают до кипения, затем оставляют остыть до температуры 42 градуса Цельсия. Затем добавляют закваску, хорошо перемешивают и разливают по баночкам. Йогурт ставят в йогуртницу на 4 часа для ферментации. Если нет йогуртницы, можно закутать кастрюлю полотенцем и оставить на 12 часов. Для приготовления десерта понадобится 170 грамм готового йогурта.
В блендере смешивают 100 мл молока, кусочки банана и малины. Затем добавляют 1/3 стакана овсяных хлопьев. Взбивают до получения однородной консистенции. Таким образом, получается готовый малиново-банановый смузи.

Отзывы

Мы очень ценим ваше мнение, уважаемые читатели, поэтому мы будем рады получить отзывы о диетах 5п и 5а при панкреатите в комментариях. Это будет полезно и другим посетителям нашего сайта.

Елена:
“На мой взгляд, диета №5 не представляет ничего особенного. Это просто правильное питание. Единственное отличие – это питание в период обострения, а в остальном все стандартно. Я уже 10 лет придерживаюсь такого рациона и совсем не затрудняюсь. Я не чувствую себя ограниченной. Как только появляется дискомфорт в животе, я пересматриваю свой рацион.”

Ангелина:
“Я неоднократно замечала, что некоторые продукты несовместимы между собой. Когда я стала более внимательно составлять меню на каждый день, мое состояние улучшилось. Я пью много минеральной воды, употребляю кисломолочные продукты, каши, супы, картофельное пюре. Через несколько дней становится лучше, и я расширяю свой рацион.”

Частые вопросы

Что такое диета 5п?

Стол №5П Особенности диеты №5П: Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки.

Что можно есть при панкреатите стол номер 5?

Что можно: Мясо: Птица без кожи и жира, кролик, индейка. Рыба: Нежирные сорта рыбы – минтай, треска, пикша. Каши: Гречка, рис, овсянка — на воде. Овощи: Тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки.

Как правильно держать диету при панкреатите?

Необходимо избегать перееданияПитание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в суткиЕда должна быть теплой. Необходимо полностью исключить горячие и холодные блюда. Исключить из рациона сырые овощи и фрукты и продукты богатые клетчаткой. Готовить пищу нужно только рекомендуемыми способами.

Что категорически нельзя есть и пить при панкреатите?

Репчатый лукЩавель и шпинатРедис, редька, хрен и ревеньБолгарский перецПриправы и острые специиАлкогольная продукцияКофе и какаоГазированные напитки

Полезные советы

СОВЕТ №1

При соблюдении диеты 5п и 5а при панкреатите, важно исключить из рациона жирные, жареные, копченые продукты, а также острые специи и слишком сладкие блюда.

СОВЕТ №2

Употребляйте больше овощей, фруктов, каши, нежирного мяса и рыбы, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №3

Следите за режимом приема пищи: ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer