Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Диетический рацион и питание при энтерите

Диета и питание играют важную роль в лечении энтерита и всегда назначаются врачами, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Энтерит может возникнуть у любого человека, поэтому важно понимать, какой рацион следует соблюдать при этом заболевании.

Особенности питания при энтерите у взрослых и детей

Самостоятельное возникновение энтерита обычно не происходит, так как он считается результатом других заболеваний, таких как сальмонеллез, язвенная болезнь желудочного тракта, энтеровирусные инфекции, хронический или обостренный гастрит, эшерихиоз, панкреатит, инфекции кишечного тракта паразитами, поражение печени и желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника. Энтерит может быть острым или хроническим и проявляется симптомами, такими как диарея, газообразование, вздутие, отеки на лице, сухость кожи, болевые ощущения в области живота, повышение температуры тела, повышенная утомляемость и резкое снижение веса. Если не начать своевременное лечение, возможны осложнения, такие как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кровотечение кишечника и некроз. Для профилактики и лечения этого заболевания важно выбрать правильный диетический рацион и следить за режимом питания, особенно при хроническом течении болезни. Диета при энтерите должна быть частой, дробной, полноценной, сбалансированной и механически щадящей. Рекомендуется питаться 4-5 раз в день без обильных приемов пищи. Калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал, с содержанием белковых компонентов 90-100 г (60% животного происхождения), жиров 90-100 г (25% растительного происхождения) и углеводных компонентов 400-420 г. Натрия хлорид не должно превышать 15 г, а потребление жидкости должно составлять 1,5 л в день. Основу диетического питания при энтерите составляют протертые блюда, которые готовятся из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Из диеты исключаются продукты и блюда, которые длительное время задерживаются в желудочном тракте, трудны в переваривании и раздражают слизистую пищеварительной системы. Также следует избегать чрезмерно холодной и горячей пищи.

Мнение врачей:

При энтерите важно следить за диетическим рационом, чтобы облегчить работу пищеварительной системы и ускорить восстановление. Врачи рекомендуют придерживаться легкой и щадящей диеты, исключая острые, жирные, жареные блюда, а также продукты, способные вызвать брожение и газообразование. Питание должно быть богато клетчаткой, включать каши, нежирные бульоны, отварное мясо, киселевидные каши и фруктовые пюре. Важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить дегидратацию. При обострении симптомов рекомендуется обратиться к врачу для коррекции диеты и назначения лечения.

https://www.youtube.com/embed/mDzbrh8vx7g

Принципы диеты при энтерите

Ключевые принципы диеты при болезнях тонкой кишки с диареей (поносами) включают:

  1. Обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми компонентами, особенно белками животного происхождения, такими как мясо, рыба, творог и яйца.
  2. Облегчение пищеварения и усвоения пищи во время обострения болезни путем выбора и приготовления продуктов (например, варка на воде или на пару, перетирание пищи или использование детского питания).
  3. Восстановление нормальной функции пищеварительной системы путем постепенного расширения рациона при наступающем улучшении состояния.

Во время обострения болезни, сопровождающегося поносами, болевыми ощущениями и газообразованием, рекомендуется следовать специальной диете. Длительность лечебного рациона может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

При улучшении состояния и уменьшении симптомов, пациент может постепенно расширять свой рацион, включая те же продукты, но уже не перетирая их. Для некоторых пациентов диета при энтеритах может стать оптимальной на протяжении длительного времени.

При стабилизации состояния пациента возможно включение в рацион жареных котлет и рыбы, а также увеличение потребления сырых овощей и фруктов. Однако перед расширением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Общие правила

Диетическое питание играет ключевую роль в лечении энтерита, поэтому важно строго следовать его правилам. Диета при энтерите имеет следующие цели: восстановление слизистой оболочки кишечного тракта, улучшение микрофлоры и функционирования желудочно-кишечного тракта, предотвращение нарушений пищеварения и обеспечение организма необходимыми питательными веществами. Пациентам с энтеритом рекомендуется увеличить потребление белков, при этом уровень углеводов должен оставаться нормальным. Диета также должна быть богата железом, витаминами и элементами кроветворения. Важно отметить, что рацион пациента с энтеритом отличается от рациона здоровых людей, поэтому ему рекомендуется использовать специальные диетические концентраты, витамины и минералы. Чтобы быстрее восстановиться, пациенту следует придерживаться диеты с самого начала заболевания. Рекомендуется употреблять пищу до 6 раз в день, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Питание должно быть сбалансированным и состоять из качественных продуктов.

https://www.youtube.com/embed/CR3a_LuvVms

Опыт других людей

Диетический рацион и правильное питание играют важную роль в лечении энтерита, согласны многие люди, столкнувшиеся с этим заболеванием. Они отмечают, что исключение из рациона жирной, острой и жареной пищи снижает нагрузку на желудок и кишечник, способствуя быстрому выздоровлению. Вместо этого рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Люди отмечают, что при соблюдении диеты симптомы энтерита уменьшаются, а общее самочувствие улучшается. Важно также пить достаточное количество воды и следить за режимом питания. Все это в комплексе способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма после энтерита.

Плюсы и минусы

Лечебный рацион данного стола считается сбалансированным и разнообразным, что позволяет пациентам с хроническими заболеваниями кишечного тракта соблюдать правила диеты. Это особенно важно, так как диета положительно влияет на состояние органов пищеварительной системы. Даже незначительные отклонения от диеты могут вызвать ухудшение самочувствия.

Преимущества этой диеты включают полноценное и разнообразное питание, насыщенное необходимыми витаминами и минералами. Она также помогает сократить воспалительные процессы и восстановить нарушенные функции кишечного тракта, что в свою очередь улучшает общее самочувствие пациента.

Единственным недостатком такого рациона является ограничение в продуктах, которые порой хочется употребить.

https://www.youtube.com/embed/Acqt4w18heg

Что нельзя есть при энтерите?

При соблюдении диеты при энтерите необходимо учесть список продуктов, которые не являются частью здорового питания:

  • Исключите из рациона крепкие и жирные бульоны, жирное мясо, соусы, консервы и копченые продукты.
  • Избегайте продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, таких как зеленый лук, чеснок, сельдерей, сырой лук, репа, редька, а также продукты, способствующие брожению, например, бобы, пиво, ржаной хлеб, квас и свежая выпечка.
  • Не употребляйте супы с бобовыми продуктами, холодные блюда (окрошка, холодец) и ограничьте потребление борща и рассольника.
  • Избегайте жиров животного происхождения, кулинарного жира и растительного масла.
  • Не употребляйте кукурузную, пшеничную, перловую и ячневую кашу.
  • Исключите острую пищу, пряности, горчицу, хрен и перец чили.
  • Откажитесь от шоколада и других сладостей.
  • Избегайте газированных напитков, кваса и кислых морсов.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень
| Фрукты и ягоды | Каши и макаронные изделия
—|—|—
Бобы | Виноград | Макароны разных видов
Щавель, шпинат, петрушка | Бананы | Перловая крупа
Брюква | Дыня | Ячневая крупа
Хрен, чеснок | Сухофрукты | Пшенная крупа
Капуста | Пшеничная крупа
Сельдерей
Огурцы
Свекла
Редис
Репа
Хлебобулочные изделия
| Сладости | Мясо и рыба
—|—|—
Хлеб из цельнозерновой муки | Конфеты | Свинина
Ржаной хлеб | Мороженое | Утиное мясо
Древнерусский хлеб | Торт | Гусиное мясо
Печенье | Вяленая колбаса
Сдобное печенье | Вяленая рыба
Курабье | Консервы из рыбы
Копченая рыба
Животные жиры
Кулинарные жиры
Растительное масло

Что можно употреблять в пищу при энтерите?

Терапия энтерита основана на правильном питании. Поэтому специалисты сразу дают рекомендации о том, какие продукты следует исключить и какие можно употреблять во время лечения. Рацион пациента с острой или хронической формой болезни может включать в себя вегетарианские бульоны и легкие супы из мяса или рыбы. Каши также являются важной частью лечебного питания.

Из нежирных видов рыбы можно приготовить котлеты в пароварке или мультиварке, а из нежирного мяса – шарики или фрикадельки, которые можно добавлять в суп. Сахар разрешен в ограниченных количествах в некрепком чае или компоте – не более 45 грамм в день. В рационе также рекомендуется включать отварные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги.

Диетический рацион при воспалительном процессе тонкой кишки в период выздоровления включает следующие продукты:

  • Супы на слабом бульоне, в которых крупы следует хорошо разваривать и размельчать, а овощи нарезать мелко. Разрешено употребление супов с картофелем, морковью, кабачками и цветной капустой. При стабильной ремиссии можно постепенно добавлять обычную капусту, зеленый горошек, фасоль и даже свеклу. В супы можно добавлять фрикадельки или отварной фарш.

  • Разрешены каши из гречки, овсянки и риса, приготовленные на воде или на бульоне по желанию. Также можно приготовить молочные каши с использованием этих круп. В качестве гарнира можно использовать вермишель, некрупные макароны и тонкую лапшу.

  • Разрешено употребление нежирного мяса, рыбы нежирных сортов и птицы в виде котлет. Нежное мясо птицы и рыбы можно использовать в кусочках.

  • Из овощей (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь) можно приготовить вареные и тушеные гарниры, овощные рагу и котлеты. Свежие помидоры и огурцы без шкурки, листья салата и петрушка разрешены для употребления в салатах и супах.

  • Разрешено употребление подсушенного несвежего пшеничного хлеба, сухого печенья, сушек, сухарей с ванилью или нежирного бисквита.

  • В рационе рекомендуется включать молочнокислую продукцию и свежий творог. Из творога можно приготовить запеканки, пудинги и другие блюда.

  • Разрешается добавлять в рацион неострый сыр, молоко, сливки и цельное молоко, если они не вызывают понос. Сливочное масло разрешено использовать с хлебом и в других блюдах.

  • Растительные масла следует исключить, так как они могут вызвать понос.

  • Разрешено употребление яиц (не более 2 штук в день), которые можно приготовить в виде омлетов.

  • В качестве закусок можно употреблять вареный язык, вымоченную селедку, осетровую икру и заливное из рыбы.

  • Спелые фрукты можно употреблять без кожицы (яблоки, груши). Клубнику и малину можно есть сырыми, но запрещено употреблять арбуз, дыню, персики, сливы, алычу и абрикосы. Из фруктов разрешены компоты, отвары, кисели и желе. Грушу и яблоко можно запекать в духовке.

Напитки, разрешенные при энтерите

Для лечения заболевания, вызванного воспалительным процессом в тонкой кишке, который приводит к изменениям в слизистой оболочке и нарушениям функции тонкого кишечника, необходимо строго соблюдать диету. Врач также рекомендует определенные напитки для употребления при острой и хронической энтерите.
Таким образом, рацион пациента должен включать в себя травяные чаи, фруктовые и ягодные компоты, отвары ромашки и настойки с добавлением шиповника, березовых почек и дубовой коры. Специалисты также разрешают употребление какао на очищенной воде, отвары черники и черемухи. Важно добавить в рацион молочнокислые продукты.

Режим питания при заболевании

Блюда в диетическом рационе при энтерите готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке. Рацион включает широкий ассортимент продуктов.
Химический состав и энергетическая ценность диетического рациона:

  • Белки: 110-120 г;
  • Жиры: 80-90 г;
  • Углеводы: 250-350 г;
  • Энергетическая ценность: 2200-2700 ккал.
  • Питьевой режим: не менее 1,5 л воды;
  • Соль: 6-8 г;
  • Режим питания: 5-6 раз в сутки.
    Общие рекомендации по питанию:
  1. Соблюдайте перерыв между приемами пищи не более 3-х часов.
  2. Ешьте небольшими порциями.
  3. Питайтесь дробно, не менее 5-6 раз в сутки.
  4. Некоторые фрукты можно запекать (яблоки, груши), а цитрусовые можно употреблять в виде желе.
  5. Мелко рубите зелень, особенно в салатах.
  6. Обратите внимание на гигиену, чтобы избежать возбудителей энтерита и других кишечных заболеваний.
  7. Сладости не рекомендуются, но если очень хочется, можно употреблять варенье, повидло, мед, пастилу, зефир.
  8. Предпочтение отдавайте травяным отварам, таким как ромашка, календула, черемуха, которые помогают нормализовать пищеварение и обладают противовоспалительным действием.
    Не рекомендуется самостоятельно расширять диетический рацион при энтерите, чтобы избежать неприятностей и осложнений. При правильном соблюдении диеты даже при хронической форме болезни можно отсрочить следующий обострение.

Примерное меню на день при заболевании

Пациент с энтеритом должен придерживаться правильного питания, включающего полезные продукты и правильную тепловую обработку блюд. Специалист может составить рацион на один день пациента следующим образом:

  • Завтрак: котлеты из нежирной рыбы, приготовленные на пару, с варенным рисом и некрепким чаем с немного сахара.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: мясной бульон из нежирного мяса, паровые мясные тефтели и отвар шиповника.
  • Полдник: настой из трав и сухарик.
  • Ужин: омлет из яиц и нежирный мясной бульон.
  • Перед сном: кисель из ягод.

Важно отметить, что этот рацион рекомендуется следовать в течение 5 дней. По истечении этого срока, пациент должен перейти на диету №4б, а затем на диету №4В.

Диета №4б включает отварную пищу, приготовленную на пару или запеченную. Продукты следует перетирать или мелко резать. Рацион состоит из 6-ти приемов пищи в день:

  1. Омлет, овсянка, слабый чай.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Вегетарианский бульон с мясными фрикадельками, котлеты на пару с вермишелью и фруктовое желе.
  4. Ванильные сухари и компот.
  5. Вареная рыба, картофельное пюре и творожный пудинг.
  6. Кисель перед сном.

Диета №4В ограничивает потребление жареной пищи и состоит из 5-ти приемов пищи в день. Рацион включает те же блюда, что и диета №4б, за исключением позднего ужина. Вместо этого можно добавить, например, тертую свеклу, заправленную сливочным или подсолнечным маслом. Следование рекомендациям врача по диетическому рациону, назначенному специалистом, приведет к благоприятным результатам.

Рекомендации врачей

Результаты диетического питания при энтерите обычно заметны уже на второй день, когда у пациента проходит понос и улучшается общее самочувствие. Чтобы предотвратить повторное обострение и осложнения, важно придерживаться всех принципов питания при этом заболевании и обращаться за помощью к специалистам при появлении признаков.
Врачи рекомендуют следующие меры для предотвращения болезни:

  1. Избегайте купания в запрещенных местах.
  2. Правильное питание является необходимым.
  3. Своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы и других органов также важно.
    Постоянные профилактические меры помогают снизить риск возникновения болезни и рекомендуются всем, кто хочет оставаться здоровым.

Цена диеты

Продукты питания имеют доступную стоимость, за исключением мяса и рыбы, которые считаются более дорогими компонентами питания. Стоимость диеты может составлять от 1300 до 1500 рублей в неделю.

Отзывы

Мы очень ценим ваше мнение, дорогие читатели, поэтому будем рады получить отзывы о диетическом рационе при энтерите в комментариях. Ваши комментарии также могут быть полезны другим пользователям сайта.

Евгения:
У меня хронический энтерит. Я заметила, что мое состояние ухудшается, когда я отклоняюсь от разрешенного меню. Например, салаты с майонезом вызывают у меня боли, а также избыток овощей. Поэтому, если я замечаю такие симптомы, я начинаю строго придерживаться диеты, и все возвращается в норму.

Кристина:
Я при энтерите питаюсь паровой, запеченной пищей, кашами, нежирными супами и котлетами. Рацион вкусный, и для меня диета не слишком строгая. Мне разрешено есть даже что-то сладкое, поэтому я уже привыкла питаться таким образом. Бонусом я сумела сбросить 5 кг за 2 месяца, не занимаясь спортом.

Частые вопросы

Какой стол при энтерите?

Стол 2. Показан при хроническом гастрите (колите, энтерите) с недостаточной секреторной функцией, а также в случаях резких ухудшений в работе кишечника во время выздоровления и после обострений.

Какие продукты можно есть при энтероколите?

Рекомендуются: – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом. – супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой.

Что помогает при энтерите?

В качестве первой помощи для лечения энтерита используются адсорбенты: активированный уголь, смекта, полисорб. К другим методам лечения относится прием ферментных препаратов, антибиотики, пробиотики, антигистаминные средства, витаминные комплексы и другие медикаменты, соответствующие типу и форме заболевания.

Можно ли молоко при энтерите?

При парвовирусном энтерите собаки в течение 1-3 дней не пьют воду, молоко и другие жидкости. Это обусловлено обширными катаральными или геморрагическими поражениями тонкого и толстого кишечника, которые вызывают резкую боль.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При энтерите рекомендуется придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, жареные блюда, а также продукты, вызывающие брожение в кишечнике, такие как свежие фрукты и овощи. Прием пищи должен быть частым, но в небольших порциях.

СОВЕТ №2

Важно употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, тушеное мясо, паровые овощи, нежирные молочные продукты. При этом стоит избегать кофе, газированных напитков, алкоголя и курения.

СОВЕТ №3

Не забывайте о режиме питья при энтерите. Рекомендуется употреблять неконцентрированные соки, отвары из сухофруктов, теплые некрепкие чаи. Важно избегать холодных напитков, так как они могут усилить симптомы заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer