Стоматология в Нижневартовске
Пн- Сб - 9-20 часов
Воскресенье - выходной
Нижневартовск
Рябиновый бульвар, 11

Симптомы повышенной кислотности желудка — лечение, что нельзя есть и пить

Повышенная кислотность желудка указывает на нарушения в работе пищеварительной системы или наличие хронической инфекции в организме. Уровень кислотности желудка отражает содержание кислоты в его соке, главным компонентом которого является соляная кислота, необходимая для нормального процесса пищеварения. Изменение уровня кислоты может вызвать патологические состояния не только в желудке и пищеварительной системе, но и в других внутренних органах. Кислотность измеряется в единицах pH. На голодный желудок, в зависимости от отдела желудка, считается повышенной кислотностью показатель от 1,5 до 7 pH. После употребления цитрусовых, томатов и других продуктов с высоким содержанием кислоты, уровень кислотности может временно повыситься, что считается нормальной реакцией. Патологическим считается состояние, когда уровень соляной кислоты превышает норму независимо от приема пищи.

Что это такое

Желудок играет важную роль в процессе пищеварения, участвуя не только в механической обработке пищи, но и в усвоении пищевых молекул и микроэлементов. Эти функции возможны благодаря поддержанию кислой среды в желудке.
Повышенная кислотность желудка – это состояние, при котором выделение кислоты желудочными клетками превышает норму. Это вызывает неприятные симптомы, может привести к различным патологическим состояниям и нарушению работы пищеварительной системы.
Соляная кислота является важным компонентом пищеварения, так как обладает уникальными функциями. Она придает антибактериальные свойства желудочному соку и активизирует действие пищеварительных ферментов. Соляная кислота также стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и нормализует эвакуаторную функцию пищеварительного органа.
Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме может иметь негативные последствия. Возможно снижение иммунитета, появление болей в суставах, головные боли, нарушение обмена веществ и ритма опорожнения кишечника. Могут возникнуть аллергические реакции и снижение способности клеток к восстановлению.
Медицина называет повышенную кислотность желудка ацидозом. При ацидозе часто наблюдается увеличение веса до ожирения, создание благоприятной среды для размножения патогенных микроорганизмов, образование почечных камней и развитие сахарного диабета.
При ацидозе возникает сильная слабость, проблемы со сном, кости становятся хрупкими, так как организм пытается нормализовать уровень кислотности, извлекая кальций из костей. Повышенная кислотность также увеличивает негативное воздействие свободных радикалов, что может привести к онкологическим заболеваниям.

Мнение врачей:

При повышенной кислотности желудка важно следить за своим рационом. Врачи рекомендуют исключить из меню острые, жирные, кислые блюда, а также кофе, газированные напитки и алкоголь. Вместо этого стоит предпочитать нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, каши. Частые приемы пищи в небольших порциях помогут снизить нагрузку на желудок. Для уменьшения кислотности можно употреблять минеральную воду без газа. Необходимо обратить внимание на индивидуальные реакции организма и консультироваться с врачом для подбора оптимального рациона и лечения.

https://www.youtube.com/embed/JNYc39ql8Xs

Симптомы

Повышение кислотности желудочного сока сопровождается определенными признаками. Появляется отрыжка, которая возникает после еды. В основном она имеет кисловатый или горьковатый привкус. Также наблюдается изжога, вызванная выбросом желудочного сока в пищевод. Пациенты жалуются на ощущение жжения в области груди и гортани. При повышенной кислотности изжога возникает после приема пищи, особенно если пациент принимает горизонтальное положение после еды.

Повышенная кислотность также сопровождается повышенной раздражительностью, сонливостью, апатией или бессонницей. Ухудшается аппетит, снижается работоспособность, появляется необоснованная раздражительность. У многих пациентов наблюдаются расстройства пищеварения, такие как запоры, понос, повышенный метеоризм, тошнота и рвота. Во рту появляется металлический привкус, а на языке образуется серый или желтый налет. Боли в желудке, пищеводе и правом подреберье имеют тянущий или ноющий характер и усиливаются после употребления продуктов с высоким содержанием кислоты.

К кислозависимым патологиям относятся:

  1. Гастриты (а, в, с). Это заболевание желудка вызывает необратимые изменения, которые со временем приводят к дистрофическим изменениям. В результате нормальная железистая ткань замещается фиброзной, что приводит к нарушению функции желудка и, в запущенных случаях, к тяжелым заболеваниям.
  2. Язва желудка. Это заболевание может быть результатом гастрита, а также развиваться самостоятельно. Повышенная кислотность желудочного сока является одним из множества факторов, влияющих на развитие этой патологии.
  3. Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание. Это состояние возникает из-за периодического выброса желудочного сока и остатков неусвоенной пищи из желудка обратно в пищевод.
  4. Диспепсия желудка. Это нарушение переваривания пищи в желудке и ее дальнейшей эвакуации в кишечник. Болезнь имеет острый и временный характер, требует соблюдения строгой диеты, чтобы предотвратить переход в хроническую форму.
  5. Гастропатия, гастродуоденопатия. Эти заболевания возникают из-за длительного приема лекарств, курения или злоупотребления алкоголем. Они проявляются в виде эрозивных воспалений на слизистой оболочке и имеют короткое течение, быстро заживают и в большинстве случаев не сопровождаются выраженной симптоматикой.

Причины

Повышение кислотности желудочного сока может быть вызвано различными факторами, как внутренними, так и внешними. Внутренние причины могут включать глистные инвазии, повторяющиеся инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, недостаток полезных питательных элементов, таких как аминокислоты, витамины и микроэлементы, а также продолжительное кислородное голодание и генетическая предрасположенность. Люди, зараженные хелиобактерной инфекцией, также находятся в группе риска. Эта бактерия обитает во внешней среде и попадает в организм человека извне. У пациентов, зараженных хелиобактер пилорием, вероятность развития кислозависимых заболеваний значительно выше.

https://www.youtube.com/embed/aguLyEXLiu8

Опыт других людей

Симптомы повышенной кислотности желудка могут проявляться различными способами, такими как изжога, тошнота, отрыжка, боли в эпигастральной области. Для лечения этого состояния часто назначают препараты, снижающие кислотность, а также рекомендуют следовать диете. Избегать стоит жирной, жареной, острой и кислой пищи, алкоголя, кофеина, газированных напитков. Полезно употреблять овсянку, бананы, картофель, йогурт. Важно не переедать, употреблять пищу медленно и в небольших порциях. Соблюдение рекомендаций по диете поможет снизить дискомфорт и улучшить состояние желудка.

Что нельзя есть и пить

Диета является важной частью лечебного курса для всех заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Употребление продуктов с высоким содержанием кислоты может повысить уровень pH у людей с нормальной кислотностью, но это считается естественным физиологическим состоянием. Однако, при ацидозе, когда кислотность повышена независимо от приема пищи, употребление кислой и трудноперевариваемой пищи может ухудшить состояние, вызвать сильные боли и обострение заболевания.

При повышенной кислотности следует избегать консервов, маринадов, острых и кислых соусов, жареного и копченого мяса, бобовых, цитрусовых, кислых фруктов и ягод, овощей с высоким содержанием клетчатки (таких как авокадо, редька и белокочанная капуста), сдобы, свежих выпечек и черного хлеба.

Также не рекомендуется употреблять кофе, газированные и спиртные напитки, крепкий чай, кислые соки и магазинные соки.

https://www.youtube.com/embed/Uor3fuMEPdE

Что можно пить и есть

После подтверждения диагноза, основное внимание в лечении уделяется правильному питанию, которое включает разделение продуктов на запрещенные, рекомендуемые и нейтральные.

  • В список разрешенных продуктов входят молочные и кисломолочные продукты, такие как симбилакт, симбивит, йогурты, творог, закваска, простокваша, сметана и ацидофилин. Также полезны кисломолочные продукты, приготовленные дома.

  • Каши из круп, особенно в виде слизистых каш, являются полезными. Они обволакивают слизистую оболочку желудка, защищая ее от агрессивного воздействия соляной кислоты.

  • Рекомендуется включить в рацион блюда из яиц. Каши можно заправлять растительными маслами, такими как масло льна, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла.

  • Нейтральные продукты включают овощи с низким содержанием клетчатки, такие как картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, сельдерей, пастернак, свекла и брюква.

  • В рацион можно включить нежирное диетическое мясо, такое как птица, телятина и крольчатина.

  • Некоторые фрукты, такие как груши, бананы и сладкие яблоки, также считаются нейтральными продуктами.

  • Пищу следует употреблять только вареной, запеченной или тушеной. Фрукты можно добавлять в каши, а свежие фрукты следует употреблять после удаления кожуры и измельчения в ограниченном количестве.

  • В ограниченном количестве допускается употребление вчерашнего хлеба, сухофруктов (лучше добавлять их в каши в измельченном виде), стевии, макаронных изделий и твердых сортов пшеницы.

  • Рекомендуется пить щелочную лечебно-столовую воду (например, ессентуки, нарзан, боржоми) без газа или столовую минеральную воду без газа, домашние компоты из сухофруктов, кисели и чаи из целебных растений (ромашки, семян укропа, шиповника, облепихи). Зеленый и белый чай также считаются полезными.

Диагностика

Специалист, используя инструментальные исследования, может определить уровень кислотности. Для этого применяются следующие методы:

  • Гастродуоденоскопия, которая представляет собой обследование желудка с помощью зонда. Во время процедуры специальной трубкой отсасывается содержимое из разных участков желудка, а затем образцы исследуются в лаборатории.
  • Суточная ph-метрия, которая осуществляется в течение 24 часов и позволяет измерить кислотность желудка.
  • Определение уровня кислотности по проценту окрашивания мочи с помощью ионообменных смол.
    Самым точным и результативным методом считается суточная ph-метрия, так как она позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что приводит к получению более точных результатов.

Лечение народными способами

Перед применением нетрадиционных методов лечения для нормализации кислотности желудка, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Важно не отказываться от предписанного лечебного курса и препаратов, и использовать отвары и настойки из растений только как дополнение к комплексному лечению. Такие методы могут помочь снизить симптомы, укрепить иммунитет и улучшить состояние, но не являются основным способом лечения заболевания.

Растительные сборы

Корневище одуванчика смешивают в равных пропорциях с полынью, горечавкой и тысячелистником. Для приготовления настоя, 20 г смеси заливают 500 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течение 10 минут. Затем настой настаивается в течение 3 часов, фильтруется и принимается по 1⁄4 стакана три раза в день.

Корневище алтея смешивают в равных пропорциях со спорышом, золототысячником, лабазником, манжеткой, мятой и пустынником. Для приготовления настоя, 30 г смеси заливают 500 мл кипятка. Состав нагревается на водяной бане в течение 10 минут, затем настаивается в течение 20 минут. Принимают по 50 мл профильтрованного напитка 4 раза в день.

Отвар шалфея

40 г шалфея настаивают в 400 мл кипятка в течение 20 минут. Рекомендуется употреблять по 100 мл этого напитка 4 раза в день.

Сок моркови

Употребление полстакана свежевыжатого морковного сока ежедневно в течение 10 дней помогает восстановить нормальную кислотность желудка.

Настойка акации

Молодые ветви белой акации раздробляют и помещают в стеклянную банку, после чего заливают 500 мл водки. Банку тщательно закрывают и ставят в прохладное и темное место на протяжении одного месяца. По истечении этого времени, раствор используется в дозировке 30 капель три раза в день.

Мумие и молоко

В 1 литре охлажденного кипяченого молока растворите 1 грамм мумие. Тщательно перемешайте, чтобы мумие полностью растворилось. Принимайте этот приготовленный состав три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет один месяц. После этого сделайте перерыв на 10 дней и, при необходимости, повторите курс.

Лекарства

Для лечения повышенной кислотности желудка применяются различные группы лекарственных препаратов. Одна из них – ингибиторы протонной помпы, которые воздействуют на активность выделения соляной кислоты. В эту группу входят омепразол, пантопразол и нольпаза. Еще одна группа – блокаторы h2-гистаминовых рецепторов, которые уменьшают выделение соляной кислоты и пепсина. Ранитидин и циметидин относятся к этой группе. Антациды – это препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока и устраняют симптомы изжоги, боли и вздутия. Фосфалугель, алмагель, ренни и гастал относятся к этой группе. Блокаторы м1-холинорецепторов оказывают гастропротекторное действие, воздействуя на рецепторы желудка и тормозя секрецию пепсина и соляной кислоты. Гастроцепин чаще всего назначается из этой группы. Антибактериальные препараты используются в терапии хелиобактериоза. Спазмолитики применяются при сильных болях. Папаверин и но-шпа являются эффективными средствами. Местные обезболивающие средства, такие как раствор новокаина и таблетки с анестезином, также используются. Некоторые пациенты могут использовать пищевую соду для снятия дискомфорта и вздутия желудка. Сода помогает нейтрализовать соляную кислоту, снимает боль и изжогу. Однако, такое лечение может привести к увеличению выделения соляной кислоты и возникновению кислотного рикошета.

Диета

Соблюдение специальной диеты, индивидуально разработанной для каждого пациента, является важной частью лечения данного заболевания.

  • Пациент должен составить график питания, согласовав его с лечащим врачом, и исключить из него продукты, богатые клетчаткой, острые, соленые и жареные. Также следует избегать вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение, поскольку табачный дым может вызывать раздражение и воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Рекомендуется заменить кофе, чай и газированные напитки на кисели, домашние компоты, желе с добавлением сладких ягод и фруктов.
  • Прием пищи следует ограничить вчерашним хлебом, предпочтение отдавая белому сорту. Более полезно употреблять домашние сухарики.
  • В рационе должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, мясо с низким содержанием жира, каши, супы-пюре, а также отвары из целебных трав и растений.
  • Вся пища должна быть приготовлена на пару, можно также употреблять тушеные и запеченные блюда, но не жареные.

Профилактика

Для предотвращения возникновения повышенной кислотности в желудке, необходимо в первую очередь внести изменения в рацион и режим питания. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями и принимать пищу 5 раз в день в одно и то же время, чтобы обеспечить нормальную выработку желудочного сока. Важно есть медленно и хорошо пережевывать пищу. В рационе следует увеличить количество продуктов, богатых растительными волокнами, витаминами, микроэлементами и белками. Желательно ограничить потребление жирной и острой пищи или полностью исключить их из меню. Также рекомендуется избегать вредной пищи, такой как фаст-фуд, чипсы и газированные напитки, а также отказаться от курения и употребления алкоголя. Часто нарушения пищеварительной системы происходят из-за нервных расстройств, стрессов и депрессивных состояний. Поэтому важно избегать стрессов, заниматься спортом, часто гулять на свежем воздухе, окружаться приятными людьми и делать свою жизнь более упорядоченной. Профилактика ацидоза и своевременное лечение патологий пищеварительной системы, инфекционных заболеваний и заболеваний полости рта играют важную роль в предотвращении серьезных проблем с пищеварением.

Последствия и опасности

Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке может привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это может проявиться в виде эрозивных явлений, которые, в случае запущенности, могут распространиться и вызвать образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Язвенные заболевания имеют серьезное течение и сопровождаются яркими симптомами, требующими длительного и системного лечения. Повышенная кислотность часто приводит к структурно-функциональным изменениям, таким как гастрит, дуоденит, гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, нарушение пищеварения, активация хеликобактерной инфекции и образование камней в почках.

Если не проводить лечение, это патологическое состояние может привести к серьезным осложнениям:

  • Развитие злокачественной язвы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Прорыв язвы;
  • Сужение сфинктера желудка и/или двенадцатиперстной кишки с нарушением проходимости;
  • Перитонит.

Повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие сложных и тяжелых заболеваний. Своевременное лечение, коррекция образа жизни и питания помогут быстро решить проблему и предотвратить возникновение опасных последствий.

Отзывы

Мы очень ценим ваше мнение, уважаемые читатели, поэтому будем рады, если вы поделитесь своим опытом с повышенной кислотностью желудка в комментариях. Это будет полезно и другим пользователям нашего сайта.

Лора:
У моего мужа появились сильные боли в желудке, которые усиливались после еды. Боли сопровождались отрыжкой с кислым привкусом, аппетит пропал, самочувствие ухудшилось. Боли стали все сильнее, поэтому мы обратились к врачу, который назначил обследование. Результаты показали повышенную кислотность желудочного сока. Врач назначил алмагель и ранитидин, а также рекомендовал соблюдать диету. Через 14 дней мы повторно прошли ph-метрию, и кислотность вернулась в норму. Однако врач посоветовал продолжать соблюдать диету еще месяц.

Анжела:
Когда у меня болел желудок и меня беспокоила изжога, я принимала пищевую соду, разведенную в воде. Это помогало быстро снять боль и изжогу, но через некоторое время симптомы возвращались. Со временем боли стали сильнее, появилась тошнота и головокружение, а также нарушение стула. Все эти неприятные симптомы были вызваны повышенной кислотностью. По совету подруги я начала жевать листочки базилика после каждого приема пищи, и это очень помогло. После приема назначенных врачом лекарств мое состояние стало улучшаться.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о повышенной кислотности желудка?

Симптомы повышенной кислотности желудка могут включать в себя изжогу, чувство тяжести после еды, отрыжку, тошноту, рвоту, боли в эпигастральной области и даже нарушения стула.

Какое лечение рекомендуется при повышенной кислотности желудка?

Для лечения повышенной кислотности желудка часто назначаются препараты, снижающие кислотность (например, ингибиторы протоновой помпы), а также препараты, улучшающие защитные свойства слизистой оболочки желудка. Кроме того, важно придерживаться диеты, исключая из рациона острые, жирные, кислые продукты, кофе, алкоголь и шоколад.

Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при повышенной кислотности желудка?

При повышенной кислотности желудка рекомендуется исключить из рациона острые и жирные блюда, кислые фрукты и ягоды, молочные продукты с высоким содержанием жира, кофе, чай, газированные напитки, алкоголь, шоколад, мясные бульоны, маринованные овощи и консервы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острой, жирной, кислой и жареной пищи, так как они могут усугубить симптомы повышенной кислотности желудка.

СОВЕТ №2

Пейте теплую воду или нежирное молоко, чтобы смягчить раздражение слизистой оболочки желудка.

СОВЕТ №3

Употребляйте больше овощей, фруктов, каши и нежирных молочных продуктов, так как они способствуют нормализации кислотности желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Footer